Udah lama ngga bikin Cheese cake, berhubung lagi libur dan ngga ada rencana kemana-mana dan juga pusing dari pagi mantengin lappy terus buat ngerjain UAS Komjut 2, jadilah buat cheddar cheese cake ini. Bahan-bahanya alhamdulillah punya semua di rumah, jadi ngga perlu beli keluar lagi. Resepnya udah pernah aq post di blog sebelumnya, tapi aq tulis lagi biar gampang nyarinya,,, ^^
Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus
Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sdang
15 gram maizena
Bahan C :
3 kuning telur
Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
Topping:
Selai atau glaze sesuai selera
Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (di foto ini aku pakai loyang ovel dan kelebihannya sedikit aku tuang di cup alumunium).
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
9. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.
Notes:
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai SOFT PEAK saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Ini berlaku untuk JCC juga.
- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus. Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.
- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinngi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.(pengalamanqu teknik manggang yg kayak gini, Loyang untuk wadah air hangat harus yang benar2 rapat ya, biar airnya di tengah jalan ga abis karena netes-netes terus. Disarankan si Loyang Teflon karena memang rapat dari segi bentuk dan bahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar