Baking & Travelling

Sabtu, 02 Juni 2012

Roti Homemade


Resep ini di ambil dari grup HHBF (Healthy Homemde Baby Food) di album foto serba serbi homemade, tepatnya resep punya mom Rasfadillah. Sebenernya udah lama pengen nyoba buat roti sendiri, pas lagi liat-liat grup, ketemulah resep ini yang kayaknya si gampang. Tapi ternyata sodara-sodara, yang namanya bikin roti, donat dan sejenisnya emang butuh perjuangan buat nguleninnya yaaa...biar udh katanya pake metode "water roux" yang membuat lebih mudah, tapi tetep aja olahraga tangan sangat diperlukan disini. Btw, karena ini pertama kali buat roti, masih bingung si gimana itu adonan supaya kalis ya,,soalnya udah pake olahraga tangan (dibanting-banting adonannya) tetep yaa ngga kalis-kalis...akhirnya nambahin lagi d terigu supaya cepet kalis. Hasilnya sebenernya soal rasa tidak mengecewakan, hanya saja bentuknya..hiks..hiks..agak-agak gimana gt, kurang indah,,,karena adonan tadi yang ngga mau kalis-kalis..jadii..jika ada yang ingin sumbang saran harusnya diapain itu adonan supaya kalis, silakan di komen yaaa...^^
Roti
Bahan untuk Water Roux
25 gr tepung tinggi protein
125 ml susu atau air (aku pakai susu)

Bahan Roti
350 gr tepung protein tinggi
55 gr gula kastor
5 gr /1 tsp garam
56 gr / 1 bh telur
7 gr susu bubuk
120 gr water roux (dr hasil yg diatas)
125 ml susu (saya hanya pakai 100 ml saja udah pas kalisnya)
5 sd 6 gr ragi instant
30 gr butter (room temperature)

Bahan Isi
sesuka hati, pake mixed fruit dan seling isi coklat dan keju.

Cara membuat water roux
-          Campur tepung dan susu aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
-          Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan

Cara membuat roti
-          Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastic
-          Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
-          Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian bentuk dan isi sesuai dengan kebutuhan.
Setelah selesai nyalakan oven dengan suhu 180
-          Diamkan adonan kurang lebih 20 menit. Kemudian oles dengan susu atau krim.
-          Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar