Baking & Travelling

Minggu, 03 Juni 2012

TCCC (Triple Chocolate Caramel Cake)

Resep cake ini dari (lagi-lagi) blognya mb ricke, tapi aq modifikasi sesuai jumlah bahan yang ada. Rasanya sih enak, tapi yang aq bingung ganache coklatnya itu kenapa jadinya cair banget y?memeng harus di simpan di freezer supaya ganachenya set, tapi stelah dikeluarkan dari freezer, cepet banget mencairnya, adakah yang punya saran gimana caranya ganache coklat itu bisa tetap set ?ditunggu sharingnya yaa... (:
Chocolate Sponge Cake
Bahan:
4 butir telur
60 gram gula pasir halus

55 gram terigu all purpose/protein sedang
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream

50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate
---> Lelehkan bersama, aduk rata

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Campur semua bahan kecuali campuran butter dan dark cooking chocolate. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran butter dan dark cooking chocolate. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.
Note: Saya membuatnya dengan cara foaming methode bertahap seperti membuat sponge cake biasa, yaitu telur, gula dikocok terlebih dahulu sampai kental, baru dimasukkan bahan lainnya untuk menghindari cake bantat.
Chocolate Ganache
- 250 ml fresh cream
- 250 gr Dark Chocolate, iris kasar
- 40 gr butter
cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate dan butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrup
- 100 g gula
- 50 ml air 1
- 100 ml air 2
cara membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api ( masak sampe menjadi caramel ).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampe caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan.

Chocolate Glaze:
10 gram dark chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
1 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.

Cara penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram kedua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurleb 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan Chocolate glaze dan buah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar