Cake ini dibuat karena dirumah kebetulan lagi ada stok tepung ketan item yang masih utuh. Pas liat resepnya yang gampang dan bahan-bahanya yang sedikit, jadilah percobaan bikin cake ini. Resep aslinya pake cake emulsifier, tapi berhubung aq maunya cake yang sehat tanpa bahan kimia, jadi itu bahan di skip aja. Alhamdulillah hasilnya baguss, mengembang dengan sempurna walau tanpa pengembang kue. Cake ini bisa dikukus maupun dipanggang . di bagian atas dan bawah kue aq pakein hiasan kacang almond yang sudah jadi, bisa di beli di supermarket terdekat.
Bahan :
6 btr Telur
200 gr Gula Pasir
350 gr Tepung Ketan
¼ sdt Garam
150 ml Minyak sayur
200 ml Santan
Cara membuat :
- Kocok telur, gula, dan garam hingga kental dan putih.
- Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, oven selama 25 menit atau hingga matang. Angkat
Karena basic pembuatannya adalah sponge cake maka kunci utamanya adalah adonan gula dan telur harus kental, dan lakukan aduk balik saat bahan lain dimasukkan.
ini penampakan ketan hitam dengan hiasan almond diatasnya
Note :
Cake ketan hitam ini tidak tahan lama, maksimal 1 hari harus udah abis, karena menggunakan santan yang cepat basi.
Cake ketan hitam ini tidak tahan lama, maksimal 1 hari harus udah abis, karena menggunakan santan yang cepat basi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar