Baking & Travelling

Senin, 23 April 2012

Circular Cheese Cake

Sebenernya bikin kue ini niatnya buat percobaan bikin cake ultah. Berhubung besoknya ultah, jadilah niat buat cake ultah kayak gini, tapi ini bukan cake ultah benerannya loh. Cake ultahnya ada di postingan berikutnya yaaa...tapi resep dasar si sama seperti ini juga. Percobaan pertama bikin cake seperti ini Alhamdulillah berhasil, Cuma agak menggumpal aja margarinnya di tengah-tengah kue. Cake ini ga pake pengembang kue, jadi cukup sehat untuk dimakan keluarga.
Resep Dasar Sponge Cake :
6 butir telur
180 gr gula pasir
20 gr tepung maizena
150 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
100 gr margarin lelehkan
1 sdt vanilla extract

Caranya.
-Panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius.
-Campurkan terigu, maizena dan susu bubuk
- Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah sampai gula larut.Naikkan kecepatan pada posisi high, kemudian kocok sehingga adonan kental dan pucat
-Turunkan kecepatan ke posisi medium untuk melembutkan adonan dan menghilangkan gelembung. Matikan mixer
-Masukkan campuran tepung sambil diayak, kemudian masukkan mentega leleh dingin.
-Tuangkan ke loyang yang sudah disemir margarin dan dibaluri tepung terigu, untuk resep ini aku pakai loyang diameter 22 cm bakar sampai matang (sekitar 25-30 menit). Untuk pastinya tusuk bagian tengah dengan tusuk gigi kalau sudah bersih berarti kue matang. Biarkan dingin di loyang selama 10 menit kemudian pindahkan ke rak berkawat dan biarkan dingin benar.
-Olesi bagian dengan butter cream, taburi dengan keju parut (Boleh Cheddar atau Edam, disini aku pakai Keju cheddar).

Slamat mencoba....^^

 Cake yang baru keluar dari oven, belum dipoles butter


ini dia hasilnya setelah dihias...^^

cake ini basicnya sama, tapi ditambah daun suji untuk pewarna dan ditambah meises untuk hiasannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar