Sagu keju adalah kue kering favorit saya sejak dulu, sehingga saya memutuskan akan membuat kue ini ketika lebaran akan tiba. Resep ini juga saya dapatkan di salah satu blog tentang makanan.
Bahan:
300 gr tepung sagu (sagu
tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50 gr mentega
150 gr gula halus --> saya
cuma pake 100 gr saja
1 btr kuning telur
100 gr keju edam --> saya
pake keju cheddar parut halus
50 ml santan kental ->
saya pake sekitar 30 ml santan instant
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan
daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega
hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur,
kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju
parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk
lagi hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2
bagian. Beri warna pada salah satu bagian adonan. Aduk rata
- Masukkan adonan kedalam
plastik segitiga, 2 adonan disandingkan kemudian dimasukan ke dalam kantong
yang isinya spuit. Semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan
ditabur tepung.
- Oven hingga matang.
Catatan:
- Spuit yang paling nyaman
yang ujungnya tajam
- Pake double untuk piping
bagnya (plastik segitiga) plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk
spuit, plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
- Panggangnya ga lama kok,
jangan sampai bawah kue udah kuning, itu artinya kue udah overbake. kalo sagu
keju, tanda udah mateng bawahnya akan tetap putih kok. Jadi lihat saja kejunya.
Kalo kejunya udah kelihatan coklat, itu tandanya sagu keju udah mateng. Harus
sering-sering dicek ovennya ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar