Baking & Travelling

Sabtu, 21 April 2012

Banana cheese chiffon cake

Sebenernya ini kue perdana, maksudnya baru pertama kali bikin cake seumur idup..:D berhubung kemarin baru aja beli mixer sm oven, jadi dipraktekkanlah itu resep-resep yang udah sering dikumpulin dari majalah ato dari internet. Pilihan pertama jatuh pada resep chiffon. Kebetulan dirumah lagi ada pisang, jadi passs banget d mau bikin kue itu.
Ini dia bahan-bahanya :
Bahan A:
7 btr          kuning telur
100 gr        gula palm
175 gr        tepung terigu
100 gr        pisang ambon halus
1/2 sdt       garam
1/2 sdt       BPDA
80 ml          minyak sayur
1 sdt          essence pisang / bumbu spekoek

Bahan B:
250 ml        putih telur
100 gr        gula pasir
1/2 sdt       Cream of Tart-tar (gw ga pake)
Cara membuatnya:
Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi pisang halus, dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun (yang ini kalo pake Loyang biasa wajib dilapisi kertas roti atau disemir mentega yang dikasih tepung).
Panggang dalam oven suhu 150 derajad C selama 90 menit atau hingga matang.
Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.

 tampilan chiffon cake made by me.. :)


Sebenernya enak tapi tampilannya yang kurang menarik karena gw kelupaan ngasih alas roti atau margarine yang dicampur tepung di loyangnya, jadi pas mau dibalik susah banget ngelepasin kue dari Loyang. Hasilnya cake jadi agak hancur, untuk mengakali supaya tampilannya tetep bagus, dikasihlah itu parutan keju sama topping jam coklat. Selamat mencobaaa....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar