Baking & Travelling

Minggu, 21 April 2013

My 27th B'day Cake

Resep ini di dapat dari web sajian sedap, namun ada beberapa modifikasi dan bahan yang tidak aq pakai seperti baking powder dan vanili. Takaran gulanya juga sudah aq kurangi, untuk menghindari rasa cake yang terlalu manis. Hasilnya rasa kue yang lembut dan enak apalagi pas di bagian fillingnya, terasa ngejuu banget seperti menggunakan bahan cream cheese. Sayangnya ketika pengambilan foto, kamera suami di bawa tugas juga ke batam, jadi cuma pake kamera HP.

Bahan-bahan:
8 kuning telur
50 gram gula pasir halus
100 gram susu cair
50 gram minyak goreng
100 gram tepung terigu protein rendah
50 gram cokelat bubuk
30 gram susu bubuk
8 putih telur
1/2 sendok teh garam
120 gram gula pasir halus

Bahan Filing:
100 ml susu cair
100 gram keju cheedar parut
25 gram gula pasir
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk mengentalkan
100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok hingga mengembang

Bahan Toping (kocok Rata):
100 gram whipcream dikocok dengan 200 ml air dingin
100 gram cokelat masak pekat, lelehkan

Cara membuat:
Cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental dan putih.
Tuang susu cair, minyak goreng sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan di 2 buah loyang diameter 22 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Filing, panaskan susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api. Masukkan keju parut. Aduk hingga larut. Nyalakan api kembali. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
Kocok filing dan kocokan krim sampai rata.
Ambil selembar kue. Oleskan bahan filing. Tutup dengan selembar cake lagi. Tutup cake dengan olesan toping. Hias dengan bahan hiasan.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar