Baking & Travelling

Rabu, 06 Juni 2012

Classic Cheese Cake

Selama ini kalau buat cake keju ko yaaa ga sesukses kalo bikin cake coklat, maka dari itu kemarin pengen banget nyoba buat kue keju lagi, siapa tau berhasil. Dengan berbekal resep dari blognya mb rikce niat banget bikin cake ini. Pas ngemixer adonan si udah pas banget, mengembang gitu, sayangnya pas masukin keju parutnya itu loh yang bikin adonan jadi padeeeeet banget, alias bantet..tet...lain kali kalau bikin cake keju aq ga mau lagi masukin keju parut ke dalam adonan, udah cukup pengalaman bantet karena keju paruuut...>_<

Bahan:
6 butir telur, suhu ruang
¼ sdt garam
120 gram gula pasir
180 gram terigu protein sedang/all purpose
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
120 gram mentega/margarine, lelehkan dan dinginkan
50 gram keju cheddar, parut halus (sebaiknya ini jangan dicampur ke adonan, resiko bantet lebih besar jika ini tercampur adonan)

Bahan krim keju (filling):
100 gram whipcream bubuk (klo pakai whip cream cair 200 ml, air es diskip)
200 ml air es
2 sdm cheese spread
30 gram keju cheddar parut
---> Campur whipcream dan air es, kocok sampai kaku. Masukkan cheese spread, kocok rata. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Simpan di kulkas agar whip cream tidak meleleh.

Polesan (white ganache):
100 gram whipcream bubuk
200 ml air es
250 gram white cooking chocolate (WCC), lelehkan dg cara ditim di atas air panas. Dinginkan.
---> Campur whipcream dan air es, kocok sampai kaku. Masukkan WCC cair yang sudah dingin, kocok rata sampai menjadi krim yang lembut dan lentur. Siap pakai.

Taburan:
Keju cheddar parut

Garnish:
Strawberry, cherry, coklat serut atau apa saja sesuai selera deh.

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang bulat diameter 22-24 cm, tinggi 7-8 cm. Oles seluruh permukaannya dengan margarine, alasi dasarnya dengan kertas roti dan oles lagi kertas rotinya. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjambul petruk. Masukkan essenve vanilla susu, kocok rata. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata atau dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
4. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven sampai matang. Lakukan test tusuk dan test sentuh. Lamanya tergantung oven masing-masing. Angkat. Keluarkan dari loyang, dinginkan di rak kawat.

Penyelesaian:
1. Belah cake menjadi 2 bagian. Letakkan 1 lembar cake, basahi dengan simple syrup, oles dengan filling krim keju, letakkan lagi selembar cake. Oles seluruh permukaan dengan white ganache. Taburi seluruh permukaannya dengan keju cheddar parut. Hias sesuka hati.

Note:
- White ganache bisa diganti dengan butter cream, juga fillingnya whipcream bisa diganti buttercream. Tentu saja dengan sensai rasa yang berbeda yah :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar