Baking & Travelling

Sabtu, 02 Juni 2012

Choco Mousse Cake

Ini orderan pertamaquuuu...hehe...seneng juga disuruh buat cake ultah bu Dekan FIK yaitu bu Dewi Irawaty sama kelompok keilmuan qu esp dari bu Yuni idenya. Orderan pertama buat bu Dekan pula, duh jadi deg-degan gmn ya rasa kuenya, takut ga enak, kan malu...ceritnya waktu rapat keilmuan komunitas kemarin hari kamis, bu Yuni punya ide supaya bikin cake dari kom untuk ultah bu dekan besok, nah karena kalau di kampus aq terkenal (ciee..baru-baru ini aja si...) lagi suka-sukanya bikin kue, jadi aqlah yang disuruh untuk buat cakenya. Abis pulang rapat yang sampai jam 5an, aq buru-buru nyiapin bahan-bahan buat cakenya. Aq mulai buat habis magrib, dari mulai bikin cakenya lalu dibekukan supaya set cakenya sampai jam 12 malem aq masih ngerjain dekornya. Tapi pengorbanan terbayar juga, bu Dekan icip kuenya dan dihidangkan di rapat SAF (senat akademik fakultas) loh cakenya J. Sorenya bu Yuni bbm kalo bu Dekan suka sama cakenya..duhhh jadi seneeeeng...^^ semangat 45 deh bikin cake lagi, apalagi kalo ada yg mau order juga...resep ini aq ambil dr blognya mb ricke (seperti biasa), tapi sedikit aq modifikasi.
Bahan :
Dark Chocolate Cake
Bahan:
5 butir telur
75 gram gula pasir
½ sdt vanilla

70 gram terigu all purpose (protein sedang)
30 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk
---> Campur dan ayak

50 gram butter/margarin
40 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama dan aduk rata

1 sdt pasta coklat (optional)

Cara membuat:
Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega. Sisihkan.
Panaskan oven 180’C.
Cara 1: Metode all in one. Campur semua bahan jadi satu kecuali campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Sekitar 20 menit. Masukkan campuran butter-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.
Cara 2: Pengocokan seperti membuat sponge cake biasa. Telur, gula pasir dan emulsifier dikocok terlebih dahulu sampai mengembang kental dan ‘jambul petruk’. Baru masukkan bahan kering, aduk rata. Masukkan campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit. (aq pakai cara yang kedua untuk menghindari kue bantat)

Dark Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
2 sdm air
175 gram dark chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)

Cara membuat:
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Taruh dark chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm.
Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata. Belah cake menjadi 2 bagian.
Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab). Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set.

Chocolate Glaze:
115 gram dark chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.
Note :                        
-          Penggunaan madu sebaiknya dikurangi (2 sdm saj) karena jika terlalu banyak akan sangat lengket permukaan cakenya, jadinya susah untuk set cakenya.
-          Waktu pembekuan minimal 3jam, jangan coba-coba dibuka dulu dari Loyang ya, soalnya pengalamanqu sebelum 3 jam masih belum set cakenya, jadi malah berantkan nantinya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar