Baking & Travelling

Selasa, 17 Maret 2015

Macaroni schotel


Bahan :
- 160 gram daging kornet
- 80 gram bawang bombay dipotong kecil
- 2 sdm margarine
- 200 gram macaroni elbow (rebus sesuai petunjuk, tiriskan, beri minyak goreng supaya tidak lengket)
- 160 gram keju, potong dadu ½ x ½ cm 
- 3 buah sosis/nugget, belah dua, potong tipis 3 mm 
- 4 butir telur utuh
- 320 ml susu cair 
- 1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm gula (atau sesuai selera)
- ½ sdt merica (atau sesuai selera)

Bahan Topping Saus Putih: 
- 1 sdm butter
- 2 sdm tepung terigu
- 300 ml susu cair
- garam secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 gram keju cheddar, parut
- keju parut secukupnya untuk taburan
- saus spagethi jadi untuk topping
Cara Membuat:

1.  Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan daging giling, tumis lagi hingga matang.
2.  Masukkan ke tumisan daging: macaroni, keju potong dadu, sosis, telur. Bumbui dengan garam, gula, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
3.  Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Panggang selama 30 menit. Sisihkan.
4.  Panaskan butter, masukkan terigu, aduk-aduk hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak bergumpal. Masukkan keju parut, garam dan merica. Aduk rata hingga keju meleleh.
5.  Tuang saus spagetti instan
6.  Tuang saus putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut
Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar