Baking & Travelling

Rabu, 18 Maret 2015

Tiramisu in a Jar


Punya banyak stok toples kecil di rumah, saying kalau ngga dimanfaatkan jadi wadah kue. Selain lebih menarik jar cake ini juga lebih tahan lama karena penyimpanan yang rapat dan di simpan di kulkas.

Bahan:
Spongecake coklat, ukuran sesuai kebutuhan, belah tipis menjadi 3 bagian dengan tebal kurang lebih cukup masing-masing 1 cm saja.

Espresso syrup:
1 sdm kopi espresso intant (kopi hitam instant tanpa ampas), klo yang suka lebih pahit bisa ditambah jadi 2 sdm
150 ml air
1 sdm gula pasir
1/2 sdt essence coffee noir (optional, gak pakai juga gak apa-apa, hanya sebagai penguat aroma kopinya saja)
*Original pakai Marsala/Kahlua/Rhum --> Alkohol

Tiramisu Mousse:
250 gram mascarpone cheese
1 sdt essence vanilla
50 gram gula pasir halus (aku pakai gula pasir yang aku blender sebentar sampai halus)
250 ml krim kental/whipping cream cair

Olesan:
Chocolate spread Nutella (atau pakai selai coklat apa saja yang mudah didapat)
Dark cooking chocolate diserut halus

Topping:
Coklat bubuk
Coklat hitam utih, diserut
Fresh strawberry dan coklat praline (optional)

Cara membuat:
1. Espresso syrup: Didihkan air, masukkan kopi instant dan gula pasir. Aduk sampai larut. Matikan api, masukkan essence coffee noir. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kocok manual mascarpone cheese, hanya sampai lembut saja dan gerindilannya hilang. Gak usah lama-lama. Sisihkan.
3. Kocok krim kental/whiping cream cair dan gulapasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukkan essence vanilla dan 3 sendok makan espresso syrup, kocok rata.
4. Campurkan whipped cream dengan mascarpone cheese sedikit emi sedikit sambil diaduk rata perlahan (bisa menggunakan mixer keceatan aling rendah).

Penyelesaian:
Dengan menggunakan ring cutter besar/mika/loyang bongkar pasang, letakkan selembar cake di bagian dasar (ukuran diameter cake lebih kecil dari diameter rin/mika/loyang), basahi dengan espresso syrup.
Tata savoiardi/ladyfingers di bagian sisi ring/mika/loyang. Beri olesan Nutella, kemudian 1/3 bagian tiramisu mousse dan beri dark coklat parut. Tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse. Masukkan kulkas minimal 4-5 jam, disimpan 24 jam lebih bagus agar krimnya lebih kokoh untuk dipotong.
Sebelum disajikan, ayakkan coklat bubuk kemudian beri taburan coklat hitam putih serut.





1 komentar:

  1. Tahan berapa lama mbak? Cara penyimpanan bagaimana agar tahan lama?

    BalasHapus