Baking & Travelling

Sabtu, 12 Mei 2012

Donat Kentang

Udah dua kali bikin donat kentang bedasarkan resep ini, tapi berhubung ga punya cetakan donat, akhirnya pake tangan aja ngebentuk donatnya, jadinya bentuk donatnya ga sebagus hasil cetakan. Walaupun bentuknya agak kurang indah, tapi rasanya tetep enaaaaaak..lebih lembut teksturnya dari donat biasa. Resep yang satu ini wajib dicoba buat yang suka bikin cemilan.
Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin
Cara membuatnya:
-          Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
-          Beri mentega dan garam, uleni terus qwhingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
-          Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga 0mengembang.
-          Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
-          Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Dibawah ini ada beberapa tips untuk membuat donat kentang agar hasil akhirnya mengembang dan sesuai harapan.
Tips :
Ø  Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
Ø  Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
Ø  Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
Ø  Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati deh.
Ø  Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
Ø  Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
Ø  Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
Ø  Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
Ø  Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan
( sumber : NCC)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar