Baking & Travelling

Jumat, 18 Mei 2012

Siomay

Kemaren pas belanja di fortune, swalayan deket rumah, beli kulit pangsit, dalam hati, stok aja d buat coba-coba bikin siomay. Baru pertama kali ini bikin siomay sendiri, lagi-lagi resepnya dari blognya mb ricke ini. Alahamdulillah pas di coba buat enakkk ternyata, empuk..aq pake isiannya ikan tuna dan udang, kebetulan emang ada bahannya dirumah itu. Jadilah dibuat bedasarkan takaran yang dikira-kira.
Bahan :
-          500 gr daging ikan tenggiri giling(aq pake udang dan tuna, karena dirumah emg adanya itu..:P)
-          5 butir bawang merah, haluskan
-          4 butir bawang putih, haluskan
-          1 sdt garam
-          ¼ merica bubuk
-          2 sdm gula pasir
-          ½ sdt kaldu bubuk (optional)
-          1 sdm kecap ikan (aq g pake)
-          1 sdm minyak goring
-          100 gr labu siam, kupas parut
-          3  butir telur, kocok lepas
-          2 batang daun bawang, iris
-          200 gr tepung sagu tani
-          Kulit pangsit siap pakai
Bahan pelengkap :
Tahu, telur rebus, kol rebus, kentang
Cara membuat :
-          Campur ikan dengan bawang merah, bawang putih halus, garam, merica, gula pasir, kecap ikan dan minyak goring
-          Masukkan labu siam, aduk rata, masukkan telur sedikit demi sedikit sambil aduk rata, masukkan daun bawang
-          Terakhir masukkan tepung agu tani, aduk rata hingga kalis
-          Masukkan adonan ke dalam kulit pangsit siap pakai, kukus hingga matang
-          Sajikan dengan bahan pelengkap
Note :
Labu siam berfungsi untuk pelembut siomay, aq pakai bumbu pecel siap saji untuk bumbunya, karena lagi pemalasan untuk bikin bumbu kacangnya..hehe

1 komentar: