Lagi ada alpukat nganggur dirumah, karena bosen
dengan penyajian yang diaduk pake gula doank, jadi cari-cari resep yang beda.
Pas nemu resep ini kebetulan abis beli gelatin di titan kemarin, jadilah
langsung eksekusi si resep. Hasilnya endeusss banget loh,,,creamy tapi ngga
kemanisan, paslah pokokya. Resep sponge cake nya alias si base cakenya saya
dapat dari blognya mb Ricke.
Bahan Cake :
4 butir telur
60 gram gula pasir halus
55 gram terigu all purpose/protein sedang
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream
50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat
diameter 20 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega.
Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena
dan susu bubuk.
3. Campur semua bahan kecuali campuran butter dan
dark cooking chocolate. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang
dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran butter dan dark cooking
chocolate, juga pasta coklat bila pakai. Aduk balik hingga benar-benar
tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar
25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.
Note: Saya membuatnya dengan metode pengocokan all
in one. Cake bisa juga dibuat dengan cara foaming methode bertahap seperti
membuat sponge cake biasa, yaitu telur, gula dan emulsifier dikocok terlebih
dahulu sampai kental, baru dimasukkan bahan lainnya.
Bahan Mousse :
150 grm alpukat
50 ml air
50 grm gula
5 grm gelantin
20 ml air es
100 ml whipped cream
Cara Membuat :
- Blender
alpukat, air dan gula. Sisihkan.
- Tim
gelantin dan air es dengan api kecil, cukup sampai gelantin larut. Matikan api.
- Campurkan
dengan jus alpukat.
- Di wadah
besih lain, kocok whipped cream sampai soft peak.
- Campurkan
whipped cream dengan campuran jus alpukat-gelantin. dan aduk sampai rata.
Sisihkan.
Bahan Simple Syrup:
40 ml air
20 grm gula
Cara Membuat :
- campur
air dan gula, panaskan sampai gula larut.
- Tunggu
dingin
Penyelesaian :
1.Siapkan
mika, masukan 1 bagian cake yang sudah di potong bulat taruh didasar.
2.Siram
simple syrup pada cake.
3.Beri
mousse diatasnya sekitar 1cm.
4.Tutup
dengan cake 1 bagian lagi. Dan siram simple syrup lagi.
5.Terakhir,
tutup cake terakhir dengan mousse.
6.Taruh di
kulkas chiller kurleb 5 jam. Atau di freezer 20 menit atau sampai set.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar