Baking & Travelling

Senin, 16 Maret 2015

Avocado Mousse Cake


Lagi ada alpukat nganggur dirumah, karena bosen dengan penyajian yang diaduk pake gula doank, jadi cari-cari resep yang beda. Pas nemu resep ini kebetulan abis beli gelatin di titan kemarin, jadilah langsung eksekusi si resep. Hasilnya endeusss banget loh,,,creamy tapi ngga kemanisan, paslah pokokya. Resep sponge cake nya alias si base cakenya saya dapat dari blognya mb Ricke.

Bahan Cake :
4 butir telur
60 gram gula pasir halus

55 gram terigu all purpose/protein sedang
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream

50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Campur semua bahan kecuali campuran butter dan dark cooking chocolate. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran butter dan dark cooking chocolate, juga pasta coklat bila pakai. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.
Note: Saya membuatnya dengan metode pengocokan all in one. Cake bisa juga dibuat dengan cara foaming methode bertahap seperti membuat sponge cake biasa, yaitu telur, gula dan emulsifier dikocok terlebih dahulu sampai kental, baru dimasukkan bahan lainnya.

Bahan Mousse :
150 grm alpukat
50 ml air
50 grm gula
5 grm gelantin
20 ml air es
100 ml whipped cream


Cara Membuat :

-      Blender alpukat, air dan gula. Sisihkan.
-      Tim gelantin dan air es dengan api kecil, cukup sampai gelantin larut. Matikan api.
-      Campurkan dengan jus alpukat.
-      Di wadah besih lain, kocok whipped cream sampai soft peak.
-      Campurkan whipped cream dengan campuran jus alpukat-gelantin. dan aduk sampai rata. Sisihkan.

Bahan Simple Syrup:
40 ml air
20 grm gula

Cara Membuat :
-  campur air dan gula, panaskan sampai gula larut.
-  Tunggu dingin

Penyelesaian :
1.Siapkan mika, masukan 1 bagian cake yang sudah di potong bulat taruh didasar. 
2.Siram simple syrup pada cake.
3.Beri mousse diatasnya sekitar 1cm. 
4.Tutup dengan cake 1 bagian lagi. Dan siram simple syrup lagi.
5.Terakhir, tutup cake terakhir dengan mousse.
6.Taruh di kulkas chiller kurleb 5 jam. Atau di freezer 20 menit atau sampai set.
7.Sajikan dingin.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar