Punya
banyak stok toples kecil di rumah, saying kalau ngga dimanfaatkan jadi wadah
kue. Selain lebih menarik jar cake ini juga lebih tahan lama karena penyimpanan
yang rapat dan di simpan di kulkas.
Bahan:
Spongecake
coklat, ukuran sesuai kebutuhan, belah tipis menjadi 3 bagian dengan tebal
kurang lebih cukup masing-masing 1 cm saja.
Espresso
syrup:
1 sdm
kopi espresso intant (kopi hitam instant tanpa ampas), klo yang suka lebih
pahit bisa ditambah jadi 2 sdm
150 ml
air
1 sdm
gula pasir
1/2 sdt
essence coffee noir (optional, gak pakai juga gak apa-apa, hanya sebagai
penguat aroma kopinya saja)
*Original
pakai Marsala/Kahlua/Rhum --> Alkohol
Tiramisu
Mousse:
250 gram
mascarpone cheese
1 sdt
essence vanilla
50 gram
gula pasir halus (aku pakai gula pasir yang aku blender sebentar sampai halus)
250 ml
krim kental/whipping cream cair
Olesan:
Chocolate
spread Nutella (atau pakai selai coklat apa saja yang mudah didapat)
Dark
cooking chocolate diserut halus
Topping:
Coklat
bubuk
Coklat
hitam utih, diserut
Fresh
strawberry dan coklat praline (optional)
Cara
membuat:
1.
Espresso syrup: Didihkan air, masukkan kopi instant dan gula pasir. Aduk sampai
larut. Matikan api, masukkan essence coffee noir. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kocok
manual mascarpone cheese, hanya sampai lembut saja dan gerindilannya hilang.
Gak usah lama-lama. Sisihkan.
3. Kocok
krim kental/whiping cream cair dan gulapasir halus dengan mixer sampai
mengembang dan kaku. Masukkan essence vanilla dan 3 sendok makan espresso
syrup, kocok rata.
4.
Campurkan whipped cream dengan mascarpone cheese sedikit emi sedikit sambil
diaduk rata perlahan (bisa menggunakan mixer keceatan aling rendah).
Penyelesaian:
Dengan
menggunakan ring cutter besar/mika/loyang bongkar pasang, letakkan selembar
cake di bagian dasar (ukuran diameter cake lebih kecil dari diameter
rin/mika/loyang), basahi dengan espresso syrup.
Tata savoiardi/ladyfingers
di bagian sisi ring/mika/loyang. Beri olesan Nutella, kemudian 1/3 bagian
tiramisu mousse dan beri dark coklat parut. Tutup lagi dengan selembar cake.
Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse. Masukkan kulkas minimal
4-5 jam, disimpan 24 jam lebih bagus agar krimnya lebih kokoh untuk dipotong.
Sebelum
disajikan, ayakkan coklat bubuk kemudian beri taburan coklat hitam putih serut.
Tahan berapa lama mbak? Cara penyimpanan bagaimana agar tahan lama?
BalasHapus