Bahan:
250 ml air
50 gram butter/margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang/all purpose flour,
ayak
1 butir telur ukuran besar (saya sering pakai 2
butir karena ukuran telur tidak terlalu besar), dikocok lepas
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng churros
Bahan taburan:
4 sdm gula pasir halus (gula kastor)
1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Masak air, butter/margarin, gula dan garam
hingga mendidih dan butter/margarin meleleh. Matikan api. Masukkan terigu yang
sudah diayak. Aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk
hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai
agak hangat.
2. Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan
sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket tapi tidak terlalu lembek
seperti adonan kue sus. Bila adonan terasa masih agak susah dispuit, tambahkan
telurnya (menjadi 2 butir) karena ukuran telur berbeda-beda.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/kantong
segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam
piping bag/kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang,
spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 10 cm atau sesuai selera.
Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Atau bisa juga
menyemprotkan dulu adonan churros ke atas loyang yang ditabur terigu tipis,
lakukan sampai adonan habis. Simpan sebentar di freezer sampai adonan agak
mengeras, baru digoreng. Hasilnya lebih cantik. Kali ini saya bikin versi
panjang dan bentuk hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar