pengen bikin kue basah yang simple, nemu resep dari mb Rina Audie di blognya. baca resepnya sepertinya gampang, jadilah eksekusi si bika ambon ini, ternyata memang gampang dan anti gagal resepnya.
Bahan :
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
4 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1/4 sdt garam halus
1 sdm air kunyit (dari 1 ruas kunyit diparut,
diberi 1sdm air dan diperas airnya)
125 gr tepung sagu tani (saya pake merk Pak Tani )
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir
Bahan biang :
40 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm ragi instant
1 sdm gula pasir
150 ml air hangat
Cara membuat :
1. Rebus santan, daun jeruk, garam dan air kunyit
sampai mendidih sambil diaduk aduk supaya tidak pecah. Dinginkan. Ukur sebanyak
175 ml.
2. Biang : Campur terigu, ragi instant, gula pasir
dan air hangat, aduk rata dan diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
3. Dalam sebuah wadah besar campur tepung sagu dan
telur, aduk menggunakan whisker sampai rata. Tuangkan santan ke dalamnya, aduk
rata.
4. Masukkan gula pasir dan biang aduk sampai
merata. Adonana akhir yang terbentuk cair/encer ya. Fermentasikan selama 2 jam.
5. Setengah jam sebelum fermentasi berakhir
panaskan nampan/loyang bekas, isi dengan pasir bersih setinggi +/- 1 cm.
Nyalakan api sedang (ujung dari lidah api cukup menyentuh dasar nampan saja).
Siapkan juga loyang ukuran 20x10x7 cm olesi dengan minyak goreng dan letakkan
di atas pasir tadi. Biarkan loyang menjadi panas.
6. Ambil adonan, tuang kedalam loyang panas. Akan
terdengar bunyi mendesis ceesss.....begitu adonan dituang. Panggang menggunakan
panas sedang. Biarkan adonan berlubang-lubang selama +/- 30 menit.
7. Setelah permukaan kue agak mengering, tutup
loyang menggunakan tutup panci dan lanjutkan memanggang +/- 10 menit sampai
permukaannya kering. Angkat dari api dan biarkan hangat. Keluarkan dari loyang,
dinginkan dan potong potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar