Kali
ini mau coba bikin Japanese cheese cake, tapii yang ada crustnya, biar terlihat
lebih kokoh. Nemu resep crust ini dari web cakefeever yang seharusnya memang
buat cheese cake. Kalau untuk resep Japanese cheese cakenya ngambil dari
blognya mb ricke yang di adopt dr yasaboga. Baru pertama kali ini bikin
Japanese cheese cake, pake di modif lagi...tapi hasilnya lumayan juga untuk
ukuran pemula,,,hehe..sayangnya pada saat pemanggangan, Loyangqu yang isinya
air untuk teknik pemanggangan au ban
marie ini bocor, jadi harus sering-sering ditambah air, supaya tetep moist
hasilnya.
Bahan:
Crust
-
250 gr biskuit oreo (aku pakai 250 gram marie regal)
-
100 gr margarine lelehkan
-
1/2 sdt vanili bubuk (skip)
-
kopi instant (skip)
Cake
- 50
gram terigu
- 50
gram maizena
- 60
gram butter
- 250
gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120
ml whip cream cair
- 3
butir kuning telur
- 1
butir telur utuh
- 5
butir putih telur
- 2 sdt
parutan kulit jeruk lemon (aq g pake)
- 1/8
sdt garam
- 125
gram gula pasir
- 1 sdm
air jeruk lemon
Cara
membuat:
- Siapkan loyang
bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan. Hancurkan biskuit hingga halus,
lalu tuang butter (atau margarine) yang sudah dilelehkan,
aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai
padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
- Campur
dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream.
Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu
lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat
- Masukkan
campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh.
Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok
putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi
sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk
kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang
1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran
ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen.
Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau
pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau
sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven
masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan
dari oven.
- Setelah
benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya.
Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.
Glaze:
- 2 sdm
selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm
air
- Panaskan
selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake
(Sumber:
35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga, Cakefeever)
Note :
- Pastikan
Loyang kedap air, jangan sampai ada air yang masuk ke dalam Loyang pada saat
memanggang
- Jaga
agar ketinggian air selalu berada 1/3 tinggi Loyang, untuk menjaga kelembapan
cake pada hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar