Baking & Travelling

Minggu, 13 Mei 2012

Fruit Pie


Aq seneeeeng banget makan fruit pie..rasanya enakkkk dengan ukuran pas untuk sekali makan. Tapi baru pertama kali ini buat fruit pie. Nyari resep fruit pie, akhirnya dapet dari NCC, buatnya ga terlalu susah, malah cenderung mudah.  Dengan resep ini ternyata kulit pienya enaaaakkk, garing krenyes-krenyes rasanyaa..sukaaaaa.... J
Bahan kulit pie :
-          250 gr tepung terigu
-          ½ sdt garam
-          125 gr mentega
-          5 sdm air es
Bahan vla :
-          500 cc susu cair
-          5 butir telur
-          100 gr gula halus (aq pake 50 gr)
-          30 gr tepung maizena
-          1 sdm mentega
-          1 sdt vanili ekstrak (aq ga pake)
Bahan topping :
Aneka buah seperti kiwi, anggur, strawberi yang di potong kecil-kecil
Bahan siraman :
-          1 sdt agar-agar putih
-          100 cc air
-          1 sdt gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
-          Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk bagian tengah agar tidak menggelembung saat di panggang, oven selama 20 menit (aq selama 30 menit) hingga matang
Vla :
-          Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan
-          Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, didihkan sekali lagi. Sisihkan
Penyelesaian :
-          Isi kulit pie yang sudah matang dengen vla dan hiasi dengan topping buah di atasnya, siram dengan agar-agar bening. Sajikan
(sumber : NCC)
Note :
Untuk takaran bahan membuat vla dengan resep di atas ternyata menghasilkan vla yang cukup banyak. Penggunaan kuning telur bisa dikurangi untuk tampilan vla yang lebih putih dan tidak terlalu amis. Aq pake takaran sesuai resep, jadi vlanya terlalu kuning dan berbau amis karena kuning telur yang banyak. Takaran adonan kulit sesuai resep di atas, menghasilkan kurang lebih 14 kulit pie, untuk menghasilkan kulit pie dalam jumlah yang agak banyak, takaran bisa ditambah sesuai porsi.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar