Baking & Travelling

Sabtu, 13 Februari 2016

Flower Cake

Resep kue bolu yang dipakai dsini saya menggunakan resep bolus klasik yang sudah banyak beredar. Saya mengambil resepnya mba Tiya dengan beberapa modifikasi. Untuk hiasan Topingnya saya menggunakan whipream yang dicampur dengan coklat rasa strawbery yang disebut jg dengan ganache. Saya lebih suka menggunakan ganache ini sebagai toping hiasan pengganti butter cream karena untuk rasa lebih enak ganache dan tidak membuat enek.

Bahan :
5 butir telur
80 gr gula pasir 
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin/ butter lelehkan


Cara Membuat :

 - Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin leleh kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata
- tuang adonan ke loyang
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut


resep ganache/toping hiasan :
300 gr coklat batang warna dilelehkan
200 gr whipping cream bubuk yang dimasak dengan air 400 ml, tidal perlu sampai mendidih, matikan
lalu campurkan whipcream hangat tadi dengan coklat batang yang telah dilelehkan, aduk hingga rata, masukan ke dalam kulkas, tunggu semalaman. Lelu keluarkan dari kulkas, diamkan sebentar di suhu ruangan, lalu di mixer, dan ganache siap digunakan









Tidak ada komentar:

Posting Komentar